曜科智能:上科大培育科技新秀,光场技术打开新视界

张江头条 张江头条


光场新视界


当前,产学研的深度融合,打造了一场场“科技盛宴”,一个个“没有围墙的大学”正让越来越多的领先技术走出高校实验室、拥抱市场,实现其商业价值的转化。


在张江,这块创新创业的热土上,就有一个典型案例——狗万转不到主账户_狗万app体育_狗万资料审核多久。身处张江科学城核心区的上科大,始终致力于打造“产教融合”、“校企融合”的大平台,扶持从事科研的师生和学者走出校园、创办企业,找寻技术实战的场景,求解“产学研”结合的通途。


成立于2018年,专注于光场技术应用的“曜科智能”,正是其中闪耀的一员。公司创始人石志儒博士将此种现象称作为“对知识的尊重”

?

01

从项目到公司:走出实验室


2012年在英国博士毕业后,石志儒跟随当时的导师一起回国,到上海交通大学做了两年博士后。博士后出站时,正好上科大有一位助理研究教授的岗位空缺,时任信息科学与技术学院执行院长的马毅教授便联系了他。“当时就觉得上科大是一所新办的学校,氛围跟国外的高校有些相像。而且学校的研究方向也很前沿,比较有兴趣。”于是,石志儒便进入到上科大,与团队一起做了很多原创研发,包括后来落地应用的光场多相机阵列技术,但都以论文形式发表,并未找与实际的应用场景相结合。


曜科智能? 石志儒博士


做了很多学术研究后,石志儒与团队就在思考,这些高新技术究竟能运用于哪些领域机缘巧合,恰好当时政府相关部门到校考察,交流中曾问及上科大有哪些先进、前沿的技术可以运用在公共安防领域。学校当即就展示了光场多相机阵列技术。相关负责人对折叠的人像进行去除的功能很感兴趣,希望将此创新技术应用于实战。


“从一项技术变成一个落地实战的产品,定然需要经过漫长的锤炼与改进。”接到任务后的石志儒,便与团队着手努力,开创性地将计算机成像学与人工智能技术相结合,突破传统光学局限,最终打造出了一个用于智能安防的产品光场智能人像系统据他介绍,该技术解决了安防系统中最难处理的人与人遮挡问题。其利用了模拟昆虫复眼光场技术,可以像CT一样穿透遮挡的树丛或人群,在人和人相互折叠的场景下,去除人与人之间的遮挡,快速获得清晰人脸并用于精准识别。



之后,为进一步测试系统的稳定性,他们还在上海重要的公共交通枢纽场地,部署“光场人脸识别系统”快速安检通道。“白天测试开发,晚上施工调试,连班倒成了我们当时的日常状态。”从2017年11月到2018年3月,石志儒与团队一直专注其中,历经4个多月时间的反复测试,系统终于趋向稳定。相关试验工作一直持续到2018年6月,直至系统得到全面验证,确保每天1.5万人进出的安检口,98%以上的人脸都能被有效检测。


初期试验的成功,让石志儒团队看到了项目落地的可行性与商业转化后带来的经济价值,创业契机自此成熟。但由于项目在后续落地过程中,还会涉及硬件生产、市场拓展等诸多环节,在学校现有的体制框架下,较难适应公司企业化的运作模式。因此,2018年5月,上科大通过专利技术授权给创业公司的模式,推动产学研的深度融合。随着“曜科智能”的成立,石志儒自身也从一名研究型学者转型为一位科技创业者



02

从技术到商业:到市场立地


依托上科大技术孵化平台以及石志儒团队多年经验的积累,“曜科智能”迈入快速研发与市场拓展的阶段。公司成立1年多来,已经申请40余项国内外专利和软件着作权,其自主研发的智能光场围栏系统已经成功应用于安防、物流、城市管理等多个领域,为政府部门提供专业服务。该系统涉及的视频流人像采集、图像数据比对等技术处于全球领先的优势地位。



值得一提的是,2018年11月,“曜科智能”的光场智能相机系统还被集成用于首届进口博览会智能安检系统。传统的安检需要脱衣、脱帽、等待安检员搜身等诸多环节,而曜科智能参与建设的智能安检系统摒弃繁琐,在公众排队时,就能完成人像提取和数据比对,为参会嘉宾提供了“宽松高效、安全有序、充满尊严”的全新安检体验,得到了有关部门和参会人员的一致好评。


尽管公司现有产品已能在市场上平稳运行,但对石志儒和公司团队而言,新技术革新的步伐不会停滞,这就需要通过积极的市场培育和敏锐的市场意识,不断寻求下一个实现商业转化的可能。


进博会期间,曜科智能还与阿里云团队进行了深入合作。当时阿里正在青浦打造城市大脑项目,石志儒团队同步开发了三维视频融合技术将之接入到阿里城市大脑中。“就是把城市中所有的摄像头跟城市的三维模型进行融合,形成一张动态的三维数据底座。”石志儒介绍道,这项技术实现了空间和时间的数据融合,让管理者可以在三维空间里直观了解到整个城市正在发生的事情,对可疑车辆和人员进行三维追踪,对突发事件进行协同指挥。


通过公司的演示系统,我们看到监控画面中有一辆黑色小轿车左转弯后没有消失在画面中,随着视角的自动切换,车辆目标居然重新回到画面中央,车牌清晰可见。目前,该系统已随阿里云团队落户外地,助力重庆在智慧公安方面的城市升级。此外,该系统在张江人工智能岛园区管理中也得到了推广应用。



除了着重布局智慧安防外,曜科智能还积极拓展智慧工厂、智慧工业等其他各类应用场景。在石志儒看来,随着工业4.0的到来,中国工业转型已成必然。未来将有更多传统工业向更节能、更智慧的高端工业进行变化与演进,这一变革过程将离不开“智慧改造”,或许这就是曜科接下来的发展机遇。


● ?目前,在智慧工厂方面,团队与商飞合作了商飞智慧工厂系统;

● ?在智慧工地方面,团队与金茂地产在提篮桥92号地块合作了智慧工地管理系统。


作为新技术的“拓荒者”,对于曜科智能这样一家初创型公司而言,市场前景存在太多未知。只有不断寻找符合公司技术路线的应用场景,才能在市场中真正立足。谈及客户需求,石志儒表示,“希望找到不同客户需求之间的共性,然后用现有的光场技术,去帮助他们解决问题。”


03

从Teacher到Founder:上科大基因


与直接从“体制内”出来,再一路摸索生存之道的其他创业者不同,石志儒和团队是“先立项目、后创公司”。从最初仅有3人的创始团队,到如今拥有30余位员工的企业,曜科智能一直在走“上坡”路。面对公司发展不断上升的良好趋势,石志儒发出感概,自己还要在公司投入更多的时间和精力。


对石志儒来说,从大学老师到创业者的转型过程,漫长且充满挑战。相较于做科研,做公司要对股东与团队负责,所以工作方法上必须更接地气,更多地考虑并处理好方方面面的关系。不过,他也坦言在自己的创业过程中,正是有幸得到了上科大在背后强有力的支持,才让自己的初创阶段从容不迫、没有后顾之忧。


“依托上科大这个平台进行创业,我们能获得非常多的支持。不仅有创业资金,还有创管学院提供管理支持。此外,学校方面今年还成立了OTT办公室,它会为我们提供大量的创业辅导。”石志儒补充道。


在石志儒看来,不同于很多高校只给一笔创业资金,后续让你自己折腾,上科大更像是一个有着“宽厚肩膀”的孵化平台,通过调动整个学校的力量给予项目实质性的支撑,“学校和学院的领导们都会不断地向外界推广我们的技术、推荐我们的团队,有时还会亲自牵头组织项目,让我们公司的技术人员推进落实。”


这是对知识的一种尊重。”对于上科大这种打通“产学研”,将各个环节互通互融的做法,石志儒的回答掷地有声。石志儒表示,虽然是一所建校不到六年的新兴高校,但在科研学术方面,上科大做得非常扎实、一丝不苟。这可以从学校不断涌现的原创技术,以及发表在《Science》、《Nature》等国际顶级期刊上的研究成果中得到验证。此外,更为难能可贵的是,上科大还具备不同于传统高校的战略意识和产业意识,且立意更高、着眼更远。


“就像上科大把校区放在张江,设置物质、生命和信息三个理工科方向,其初衷就是与张江整体的科技氛围相融合,无缝对接张江现有的科技产业。”上科大的建设发展,就是更好地服务张江,为张江引入更多的优质资源,与张江一起共同服务上海科创中心的建设。



曜科智能,正如其名所寓:“光耀上科大”,作为上科大内部孵化企业的一份子,未来公司也将基于现有的技术路线,为客户解决更多的需求和问题,从而不断打磨、升级产品质量和类型,在数字化浪潮中,找到属于曜科的一席之地。当然,更具战略意义的是,曜科将肩负上科大的期许,带着上科大基因的原研技术不断走出实验室、造福社会,实现产学研的融通,践行“科教兴国”的使命。


“立志成才”从上科大开始,“报国裕民”从上科大出发!


    已同步到看一看

    发送中